Receita de pernil ao molho de laranja: aprenda a preparar versão de clássico para as festas de fim de ano
21/12/2025
(Foto: Reprodução) Aprenda a preparar um pernil ao molho de laranja
O Caminhos do Campo acompanhou o preparo de uma versão diferente de um dos clássicos dos jantares de fim de ano: o pernil.
Nesta receita, a cozinheira Aniela Rocha, do distrito de Itaiacoca, de Ponta Grossa, no Campos Gerais do Paraná, apresenta o prato cozido na panela de pressão e finalizado com um molho de laranja.
Pernil ao molho de laranja
Reprodução/RPC
Ingredientes
Carne:
3 kg de pernil suíno
250 ml de vinagre
250 ml de óleo
2 cebolas
6 dentes de alho
45 g de sal
Molho:
Suco de 8 laranjas
400 ml de água
40 g de amido de milho
4 colheres de mel
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do tempero da carne em um liquidificador e transfira para um saco plástico ou outro recipiente, junto com pernil. Deixe o pernil no tempero, dentro da geladeira, por 24 horas.
Depois desse período, coloque a peça de carne na panela de pressão, junto com o restante do tempero que sobrar. Cubra com mais um pouco de água. Depois que a panela pegar pressão, conte 7 minutos para cada quilo de carne – ou seja, para 3 kg, deixe cozinhar por 21 minutos.
Retire a carne da panela e transfira para uma forma. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, em temperatura média, até dourar a carne.
Enquanto isso, prepare o molho de laranja. Em uma panela, dissolva o amido de milho na água. Depois, acrescente os demais ingredientes: suco de laranja, mel, gengibre e sal. Leve ao fogo médio e mexa por cerca de 5 minutos, até que a mistura engrosse um pouco.
Para servir, fatie o pernil e finalize com o molho por cima.
VÍDEOS: Mais assistidos do g1 Paraná
Leia mais notícias em g1 Paraná.