Consumidores recorrem à cachaça eleita a melhor do mundo para 'esquentar o corpo' no inverno

  • 06/07/2025
(Foto: Reprodução)
Cachaça Cabaré nasceu em 2015, em um engenho em Mirassol (SP), e recebe o título de melhor do mundo desde 2022. Nos dias frios, ela aparece em receitas como quentão, cafés especiais e licores caseiros. Consumidores recorrem à cachaça eleita a melhor do mundo para 'esquentar o corpo' Com a chegada do inverno, uma cachaça que é produzida de forma artesanal por empresários em Mirassol, no interior de São Paulo, e já recebeu o título de melhor do mundo registra um aumento de até 10% nas vendas. 📲 Participe do canal do g1 Rio Preto e Araçatuba no WhatsApp A busca pela bebida típica brasileira, segundo o sócio-proprietário Giovanni Tápparo, de 41 anos, está associada ao hábito de querer "esquentar o corpo" com um gole de cachaça, seja antes de refeições ou em rodas de conversa nas noites mais geladas. Conforme Giovanni, o produto é uma bebida versátil. A marca, inclusive, oferece diferentes versões, como ouro, prata e amburana, por exemplo, o que confere aromas amadeirados e sabores que agradam tanto o consumidor tradicional quanto os novos apreciadores. No inverno, de acordo com o sócio-proprietário, ela aparece mais em receitas, como quentão, cafés especiais, licores caseiros e até na culinária. Os alimentos que mais harmonizam com a cachaça, por sua vez, são o peixe e a carne, tendo em vista que o paladar da bebida é amadeirado, além das frutas em drinks com abacaxi, limão - da caipirinha tradicional - e hortelã. Giovanni Tápparo, sócio/proprietário do Dom Tápparo Engenho Divulgação Cachaças produzidas em Mirassol (SP) 'aquecem' durante o inverno, diz empresário Divulgação História de anos A bebida foi lançada em 2015, mas o engenho veio muito antes: em 1978, quando o avô dele fazia a cachaça para consumo próprio, sem esperar que, anos à frente, ela seria tão popular. Dessa forma, pontua Giovanni, o gesto de apreciar a bebida vem de berço. O sucesso foi tão grande que gerou uma oportunidade de negócio. "A gente não esperava, porque éramos muito regionais", completa. Cachaças são envelhecidas em barris de madeiras especiais Divulgação Processo de produção O sócio-proprietário conta que a cachaça passa por três processos: colheita, fermentação e destilação. Em seguida, começam as etapas de envelhecimento, que dão cor, aroma e sabor à bebida. Depois da colheita da cana-de-açúcar, ela vai para a lavagem, moagem e extração da garapa. Em seguida, é fermentada e destilada. Por fim, é colocada em tonéis. É no envelhecimento da bebida, conforme Giovanni, que mora o segredo: são 15 anos para chegar ao resultado esperado. O envelhecimento é feito em barris e dornas armazenados em oito barracões do engenho. Os locais precisam ser úmidos e frescos para que a bebida não evapore neste processo. Atualmente, o engenho utiliza cinco tipos de madeiras nas dornas e barris para realizar este processo, sendo duas importadas, que são o carvalho europeu e americano, e três brasileiras, que são amendoim, jequitibá e amburana. O título de melhor do mundo já é dos empresários de Mirassol há quatro anos, desde 2022, quando foram reconhecidos por um dos maiores concursos de destilados do mundo, com sede em Londres, na Inglaterra. Cachaça eleita como a melhor do mundo Muryel Boian/g1 'Boom' da bebida Apesar do sucesso do engenho da família Tápparo desde a década de 90, o "boom" veio em 2015, após uma parceria com o cantor Leonardo. À época, o sertanejo visitou São José do Rio Preto (SP) para realizar um show da turnê "Cabaré" e conheceu a cachaça. Levando o nome da turnê realizada em todo o Brasil por Leonardo, a cachaça começou a fazer sucesso além do interior de São Paulo. Em 2018, a ascensão era tão grande que o engenho fez uma parceria com um grupo com o objetivo de aumentar a distribuição da bebida em todo o país. Os concursos e premiações internacionais, no entanto, abriram as portas do engenho para consumidores de fora do Brasil. Atualmente, a bebida é exportada para os Estados Unidos e países da Europa, como Portugal, Espanha, Bélgica e Inglaterra, além da China, segundo Giovanni. Mesmo com a projeção internacional, a Cachaça Cabaré faz questão de manter viva a tradição brasileira da bebida. Leonardo em parceria com a Dom Tápparo na produção da cachaça Cabaré Reprodução/Instagram Veja mais notícias da região no g1 Rio Preto e Araçatuba VÍDEOS: confira as reportagens da TV TEM

FONTE: https://g1.globo.com/sp/sao-jose-do-rio-preto-aracatuba/noticia/2025/07/06/consumidores-recorrem-a-cachaca-eleita-a-melhor-do-mundo-para-esquentar-o-corpo-no-inverno.ghtml


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